注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴道华诗文苑

一个人走在风雨中,会遇到什么呢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一片冰心。男。广西百色人。中华诗词学会会员,广西诗词学会会员。当地文学协会副主席、诗联学会副会长。《同芳苑》诗词专刊编委、副主编,《长江诗歌》编委,诗集《五指诗韵》主编。在《诗歌报月刊》《广西文学》《南方文学》等数十家国内外各级报刊发表旧体诗词、现代新诗、散文诗、散文、小小说、文学评论等若干。有诗文入选十余种文集,多次获得国内国际征文大赛奖。2006年9月开博至今,先后参与过中华诗词报、岁月的歌谣、广西文学、绿色伊春文学、中华艺术名人榜、长江诗歌、诗乐园、中国作家协会等圈子和网站管理工作。

网易考拉推荐

(原创散文)蝶城的雨  

2008-09-25 22:15:56|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

这是桂西北的一个古镇,这是一座形似彩蝶展翅的小城。也许是地处云贵高原边缘的缘故,这里似乎离太阳更近,离雨更近,所以它总是得到太阳更多的眷顾,得到雨更多的青睐。充足的日照和充沛的雨量,使这座名为蝶城的古老小镇永远那么山清水秀,永远那么明媚滋润。

喜欢一个地方可以有很多理由,可以不需要什么理由。对于一个在蝶城住惯了的人来说,比如我,喜欢蝶城那是不言而喻的。不过也不是所有的季节我都特别喜欢的。蝶城的秋天稍嫌燥热,蝶城的冬天稍嫌阴冷,蝶城的春天稍嫌清疏,只有蝶城的夏天才恰到好处地展现了蝶城迷人的魅力。它拥有自身的繁盛,同时又一手抛洒着春天的百花,一手摘取着秋天的累累硕果,把一个百花争艳、草木葱茏、瓜果飘香的世界摆在人们面前。而这一切都源于雨。我想,我喜欢蝶城大半是这雨的原因,我喜欢蝶城的雨。

雨是蝶城的常客。从季节的开始到季节的结束,它总是三天两头地来,隔三岔五地去。来的时候带着一片清凉,去的时候留下一片明媚。于是蝶城的人们便在这清凉与明媚之间度着岁月,不经意间一个炎热的季节就悄悄地过去了。

蝶城的雨是亮雨。

最典型的当数“飞龙雨”了。试想,一座青城,阳光朗照,不知从什么地方突然涌上一片乌云,这片乌云还未来得及把天空盖满,还未来得及把太阳罩住,雨点就撒下来了,这时,一边是蓝蓝的天,白白的云朵,灿灿的艳阳,一边是乌黑的雨云,攘攘的雨烟,亮亮的雨线。真可谓“半城烟雨半城晴”,这是一种怎样的奇观啊!这种雨来得快去得也快,等到你反应过来的时候它已经飘过山的那一边去了,只留下山间漂游的白雾让你产生无穷的遐想。不过这种遐想不会持续太久,也许一切刚刚恢复正常,另一场类似的雨已经起程了。这就是蝶城著名的“飞龙雨”。

其次,当推“骤雨山潮”的壮观景象。《古今凌云》一书里有一段精彩的描述:“古泗城府治(今凌云县城,亦即蝶城),高山峻岭环抱,每值夏雨滂沱,山水聚而成潮。凌霄山、后龙山、寿桃山、天池山、五指山、腰马山、迎晖山、接龙桥山等数处山潮奔流而出,环城瀑布挂天,大有‘疑是银河落九天’之感;一时喧风震耳,川流浩荡,犹如腾蛟穿山,犹如白龙天降,犹如银帘高悬。暴雨过后,骄阳复出,青山绿水,声色夺人,一派生机勃勃的景象。”壮观之极,自不待言。“骤雨山潮”,是古凌云的风光景点之一。它的形成有其地理因素。凌云县境属亚热带季风气候,北靠大陆,南近海洋,受季风影响强烈,加上境内地形起伏较大,山高谷深,一年内约有半年时间处于热带暖湿气团控制之下,水气输送十分丰富,气流极易展开辐合。所以大雨或暴雨现象时有发生。现今的蝶城,山更青了,水更美了,城更亮了,人更匆忙了,“骤雨山潮”的奇观掩映在其中,已不为多数人注意了。不过那些醉心于蝶城山水的人是不会忽略那一派“四处青山展白练,一弯澄水穿碧城”的雄奇景象的。

蝶城的雨是情雨。

地处亚热带的蝶城,虽然季节的特征还算明显,但大自然对各个季节的时间分配却不够公平。冬短夏长,夏季的气温明显偏高,虽然平均温度保持在25摄氏度左右,但三十几度的高温天气也是常有的事情。这给苦夏的人们平添了许多的压力与忧惧。烈日炎炎,酷暑如蒸,热浪逼人,日子似乎已经不知如何捱下去。这时,雨刷刷地来了,抽打着热魔,驱赶着热浪,搜尽每个角落的热气,清理出一片清凉的世界,把惬意的笑容还给人们。多奇妙的雨啊,时如春蚕沙沙,时如奔马得得,时如梦呓喃喃,演奏着大自然和谐的交响乐。乍雨初停,空气如滤,青山如洗,澄河如镜。“骤雨山潮”草木青翠如滴,身心轻松似燕。漫步长街,轻尘不染;徜徉市场,瓜果透脆;遥望田野,新苗漾绿。身居如此境界,会让人觉得,神仙也不过如此吧。

但是,蝶城的雨决不因此就娇纵了人们。它就像一位擅于施爱的母亲,时刻关注着孩子,适时地佑护孩子。她决不让孩子受到伤害,也决不让孩子养成依赖。她给予孩子的是一种理智的爱。蝶城的雨潇潇洒洒地来,干干脆脆地去。它不会因为人们的贪恋而多留片刻。它不会让人们模糊了季节的概念,它不会浪费了每一个机会使人们体会不到季节的韵味得不到季节的磨练。一雨成秋,一晴复夏。凉爽过后又是一个朗朗的艳阳天。于是人们又在无尽的回味中翘首以盼了。

这就是蝶城的雨。说不尽道不完的蝶城雨,享不腻恋不够的蝶城雨。二十年的光阴在这雨的挥洒相伴中轻轻过去。人生不满百,还有多少岁月可与之相惜?

                                                        2008-8-1于蝶城

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017