注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴道华诗文苑

一个人走在风雨中,会遇到什么呢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一片冰心。男。广西百色人。中华诗词学会会员,广西诗词学会会员。当地文学协会副主席、诗联学会副会长。《同芳苑》诗词专刊编委、副主编,《长江诗歌》编委,诗集《五指诗韵》主编。在《诗歌报月刊》《广西文学》《南方文学》等数十家国内外各级报刊发表旧体诗词、现代新诗、散文诗、散文、小小说、文学评论等若干。有诗文入选十余种文集,多次获得国内国际征文大赛奖。2006年9月开博至今,先后参与过中华诗词报、岁月的歌谣、广西文学、绿色伊春文学、中华艺术名人榜、长江诗歌、诗乐园、中国作家协会等圈子和网站管理工作。

网易考拉推荐

【原创小小说】A君的鸡  

2009-11-08 17:49:11|  分类: 原创小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

A君的鸡

 

B君在电话里说:A君又要大摆宴席啦!你就等好了!

我猛然想起,A君自己承诺的,他还欠着大伙儿一席呢!将近三年了吧,A君仿佛从人间蒸发,我竟然也没顾得上打听一下他的消息。惭愧惭愧!

A君是我的一个朋友(但细究一下,只能是广义的那种,因为回想起来我与A君只有过几面之交,还是较为公开场合的),168厘米的身材,体型偏胖但显得精壮有力,经常推个小平头,给人一种风风火火、利利索索的印象。对于自己的体型,A君是时有微词的,生怕它哪天会给自己带来什么“莫须有”的麻烦,断送自己的锦绣前程。不过这只是在陪同上级领导下去检查工作,碰到个别身型较瘦、官相不足的领导,群众偶有误会时。对自己的168厘米的身高,A君私底里却是赞口有加的,“168”,一路发!仿佛命中已经注定,他将平步青云、步步高升。

当然,A君绝不是一个只耽于幻想的人。同是耍笔杆子出身的,A君却比我等开窍得多。他头脑灵活,精力充沛,敢想敢做,雷厉风行。早两年不知他玩了个什么动作,得某政要赏识到一个新乡任乡长去了。对于一个老少边山穷地区的小县来说,新乡就是一穷二白的代名词,去做一个新乡的乡长不啻于流放,一辈子的官途可能就此玩完,所以一般的逐官者除非身不由己否则避之犹恐不及。但对于“破格”得用的A君来说,此遇来之不易,别无选择,只能把它当作一个机会,并且必须把它当作一个机会!

到任不久,我们一干人就被A君邀请去采风了。据B君说是A君已经干出些名堂来了!原来,A君一到任就先把全乡所有村屯过了一遍,即使不是明眼人也知道,乡长是要烧什么火了!但接下来并没有见A君马上采取什么行动,不开会,也不发指令,一沉默就是一个月。一个月后A君又下村去了。这次他径直去了靠山屯。靠山屯,顾名思义,就是靠山吃山的意思,地处偏僻,信息闭塞,交通不便,外人罕至。A君之所以再度光临此地,是因为他印象深刻。他印象深刻,是因为那里如小树林般的火麻树(一种油料作物,其味醇香爽口,还有药用保健作用)以及火麻林下随意放养的土鸡。他想起了那些土鸡!仿佛灵光一闪一个创意马上降临!土养鸡,火麻菜,绿色牌,无公害。一个计划就此成型。于是A君马上如疾兔般动起来了。

于是,就有了我们的“采风”。参加那次采风的除了A君的几个官场上的朋友,其余的均是市县党报党刊、电视广播的编辑和新闻记者。当我们一行人到得A君的乡政府,时间已是中午时分,A君的宴席早已摆好等候了。清一色的鸡肉菜让我等惊叹不已,炒、炸、蒸、煎、烧、炖,干品汤味,整鸡散盘,各色各味,各式各样,异彩纷呈,香气扑鼻,勾引着我们空了一上午的食欲。A君的开场白还没完,好几双筷条已经伸出去,“啧啧”声已经开始响起……

饭足酒酣之后日已西斜,一群人簇拥着A君趔趄在简单而狭窄的乡街上,飘飘忽忽之间我的脑际突然闪出安徒生童话《皇帝的新装》里游行大典的场面。B君的话从前面传来:……鉴于时间和交通的因素,取消去靠山屯土鸡养殖基地实地考察的日程,相关材料大家可以拿回去参考参考……日薄西山的时候我们被一人一笼鸡地送上了回程。于是一干“采风”的人风一样的来又风一样的去,一路上回味着肚子里的美味,想象着回去后的美味,当然还有那一篇《新乡发展新路子,A君奇想“火麻鸡”》的稿子……

这是我第一次吃到A君的鸡,也是我第一次见识A君。

第二次的吃鸡,是两年后的事情,鸡(吉)运高照的A君那时已经是一个大镇的党委书记,A君的鸡也已经与时俱进、因地制宜地更名为“红米鸡”了。

那么这一次,A君会请我们吃什么呢?不会再是鸡了吧?在鸡上已经做足了文章、尝够了甜头的A君还能翻出什么新花样?B君也是,总是笑而不答,玩什么神秘!故弄玄虚,让人费猜疑。

这一次大家到得很积极,提前半个小时人已齐集。疑问重重的人们终于见到了A君。还是那样精壮利索,还是那样敏捷干练,只是脸黑了许多,身子骨显得更紧凑,样子多了些沉稳。一见面,A君忙不迭地跟大家握手(大家明显地感觉得到A君手的粗糙和劲力,绝不是坐办公室的手!),不住地说着“久违了”、“对不住了!”之类的话。

大家找位置坐定。B君开始说话:“各位朋友、各位兄弟、各位大手笔,很荣幸再次跟大家相聚!A君这次请大家来,只有一个任务需要大家帮忙完成,就是要大家认真地品一品A君真正的鸡,提提建议。”

大家面面相觑。

“以手为证。这次的鸡绝没半点虚假。”A君翻翻两只手插话说,“每一只都是我亲手养出来的。”

大家再次面面相觑。

“两年来A君一直叫我封锁这个消息,”B君接着说,“那么现在是到了解密的时候了。因为A君的土鸡养殖合作社试点已经成功,县里已决定在全县推广。”

“对不住大家了!两年前我的急功近利、弄虚作假已经受到了惩罚。对朋友们给予在下的关心和帮助A某铭记于心,谢谢大家!”A君有些激动。

大家似有所悟。

“还要告诉大家一个好消息,A君的停职反省处分已经撤消,即将上任县经改委主任!”

全场掌声雷动。

说话间,菜已上齐。整个一个百鸡宴!

这一次,大家吃得是津津有味,爽心又踏实!而一篇可能会产生轰动效应的稿子也已在我肚子里成型。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017