注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴道华诗文苑

一个人走在风雨中,会遇到什么呢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一片冰心。男。广西百色人。中华诗词学会会员,广西诗词学会会员。当地文学协会副主席、诗联学会副会长。《同芳苑》诗词专刊编委、副主编,《长江诗歌》编委,诗集《五指诗韵》主编。在《诗歌报月刊》《广西文学》《南方文学》等数十家国内外各级报刊发表旧体诗词、现代新诗、散文诗、散文、小小说、文学评论等若干。有诗文入选十余种文集,多次获得国内国际征文大赛奖。2006年9月开博至今,先后参与过中华诗词报、岁月的歌谣、广西文学、绿色伊春文学、中华艺术名人榜、长江诗歌、诗乐园、中国作家协会等圈子和网站管理工作。

网易考拉推荐

【原创小小说】门外  

2010-03-07 09:32:02|  分类: 原创小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “大爷,早上天凉,要捂着点。刚吃了早餐,别让肚子凉着了!”

       敬老院的阿姨吧老人在大门边安顿好之后就走了。
       一场大病刚过去,老人显得老态龙钟,苍颜白发,扶在轮椅扶手上的两只手时不时轻轻一颤。但老人的精神还算好,对着大门外,眼里游动着一种奇特的神采。
       大门坐东朝西,门前是横穿而过的10米水泥街道,由于离闹市较远,来往的人较少。再往前一些,是一片开阔地,零零散散的菜花,在晌午的春阳下金灿灿的。
       老人想:那里肯定很温暖。
       老人吃过阿姨送来的午饭后,感觉有些疲倦,闭着眼睛养神。门外有响动的时候,才睁一下眼,随即又闭上。那眼神仿佛晚风中微弱的火星,忽明忽暗,忽暗忽明。
       午后的阳光有点热。
       老人是真的睡着了。整个身子陷在轮椅里,两只手耷拉着,头歪向右侧,嘴随着松弛的下巴微微张开。
       门柱的阴影罩在老人身上,老人就像一枝枯萎的狗尾草,被人遗忘在一个寂静的角落的狗尾草。
       老人的头动了一下,接着仿佛受到了牵动,整个身子从上到下都有了些呼应。老人醒了。
       老人挺了挺身子,目光朝向门外,顿了一下,转向左边看看转向右边看看,并且尽量把脖子往后扭。然后,又整个身子陷进椅子里不动了。
       起风了,天色也暗了下来,门外的路灯开始发出昏黄的光,仿佛一只刚流过泪的眼睛,风漫过静静的街道,有些冷清。
       催过三次之后阿姨硬把老人推回去了。老人瞪着枯井似的眼。
       阿姨说:“大爷,您没记错时间吧?”
       老人茫然:侄子有说过要来看自己吗?
       “也许明天会来吧?”
       老人无语:那是我唯一的亲侄子啊。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017