注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴道华诗文苑

一个人走在风雨中,会遇到什么呢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一片冰心。男。广西百色人。中华诗词学会会员,广西诗词学会会员。当地文学协会副主席、诗联学会副会长。《同芳苑》诗词专刊编委、副主编,《长江诗歌》编委,诗集《五指诗韵》主编。在《诗歌报月刊》《广西文学》《南方文学》等数十家国内外各级报刊发表旧体诗词、现代新诗、散文诗、散文、小小说、文学评论等若干。有诗文入选十余种文集,多次获得国内国际征文大赛奖。2006年9月开博至今,先后参与过中华诗词报、岁月的歌谣、广西文学、绿色伊春文学、中华艺术名人榜、长江诗歌、诗乐园、中国作家协会等圈子和网站管理工作。

网易考拉推荐

【原创小小说】辍学  

2010-04-01 12:48:55|  分类: 原创小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从班主任的办公室出来,我就下定了决心:不读了!回家了!马上走!

趁着课间十分钟教室里的喧闹和纷乱,我整理好文具、课本和各种资料,往腋下一搂就向宿舍冲去。

宿舍里空空的,没人。光从后窗照进来,照在干而泛白的地板上,透着一种无所依傍的寂静。行李是早就弄好了的,因为辍学的念头已经在我的头脑中徘徊了许多时日。之所以一直没有实行,首先是因为我的最后一笔欠债直到昨天才还完,其次是……其次是什么,其实我也说不清道不明,只是总觉得迈不出这脚去。

坐在床沿,我的目光不由自主地到处逡巡。这是我生活了两年多的宿舍啊。此时,当我以一个即将离去的人的心态来观照这里的一切,我突然觉得过去的所有人事物都是那么地美好。即使是那些因窘迫的生活带来的委屈和烦恼,此刻似乎也别有一番滋味。两年多的初中生活,我已记不清得到过多少人的真诚帮助了。特别是外宿的张力同学,如果没有他的鼓励和扶持,我是无论如何也支撑不到今天的。

记得有一次,家里已经好几个周没钱给我送来了,在别人看来只是零食补助而在我却是主要经济支柱的助学金也已经用完。两餐未进食的我硬挺着上完一天的课,看着同学们争先恐后地涌出教室、冲向食堂,想着白白软软、香气缭绕的米饭和泛着点点油花的菜汤,我的胃一阵绞痛,冷汗直淌。我饿眼昏花、有气无力地伏在座位上。我不想走出教室,也不敢走出教室。曾经多少次被同学们发现,然后你一勺我半盅地接济我;班主任也想方设法为我争取到了一份助学金。我歉的情已经太多、太多了!我要挺住,我能挺住的!不知过了多久,我感觉有人推我。我挣起头来,是张力。张力递过一盒快餐来,说:“吃吧,是我刚从街上买来的。快吃了!”我想说些什么,看看张力,最后什么也没说出来。从此之后,只要我断炊之时,张力的援助就会如期而至。这是我无力拒绝也不容我拒绝的。点点滴滴,我只能永记于心!

可张力今天为什么不来学校呢?这可是从来没有过的事啊!我猛然意识到,我今早起床后没有马上走而磨蹭到现在,可能很大一部分原因是张力,潜意识里我是多么想跟张力再多呆些时候,跟他作些道别的表示啊。可他竟然不来学校!到底是怎么一回事呢?

想起刚才班主任的问话,我心里猛一惊。张力真的像班主任说的会出走吗?打死我也不相信!但他去了哪里了呢?怎么连家人都不告诉一声就拿走了八百元钱?即使是自己的压岁钱也不应该啊。班主任的问话是严肃的、认真的,那从来没有过的责怪、愠怒的眼神让我难受、觉着委屈,但我确实不知道啊。是的,在所有同学中,张力是唯一与我无话不谈的,可他就是没跟我说过这件事。想想也真不够意思。不过,我不是也有瞒着他的时候吗?

校园里已经静下来,下午第二节课已经开始了。我必须马上行动,不然就赶不上最后一趟回村的车了。

回家的路从来没有走得这样艰难。我觉得我就像一只丧家之犬,失魂落魄地晃出校门,麻木不仁地穿过街道。到达等车的路口时,客车已经从我家乡的方向急驶而来,“唰——”地一声停在我面前。就是这辆车,十分钟后它将扯断我的最后一丝牵挂,将我带回那个偏远的山村,将我送向另一种生活。

“你是真的要回去啊!”车门开了,出来的竟然是张力!

“张力!……我……”

“我刚从你家回来。我已经把你的情况跟你爸说了。”

“……”想到常年卧病在床的爷爷和穷愁潦倒的父亲,我无言以对。

“你爷爷的药我已经买去了。你爸爸也说了,家里的事还轮不到你操心,你也操不上什么心,不管怎样难,日志还是要过下去的。他叫你先别回去。”

“……”

“你爸爸说得对!你不能就这样回去!”班主任不知什么时候已站在我们身后,“幸好我及时得到消息,不然就误大事了!赶快跟我回学校去!”

不由我分说,班主任拉住我的手就往学校走,张力马上抓起我的行李跟了上来……

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017