注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴道华诗文苑

一个人走在风雨中,会遇到什么呢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一片冰心。男。广西百色人。中华诗词学会会员,广西诗词学会会员。当地文学协会副主席、诗联学会副会长。《同芳苑》诗词专刊编委、副主编,《长江诗歌》编委,诗集《五指诗韵》主编。在《诗歌报月刊》《广西文学》《南方文学》等数十家国内外各级报刊发表旧体诗词、现代新诗、散文诗、散文、小小说、文学评论等若干。有诗文入选十余种文集,多次获得国内国际征文大赛奖。2006年9月开博至今,先后参与过中华诗词报、岁月的歌谣、广西文学、绿色伊春文学、中华艺术名人榜、长江诗歌、诗乐园、中国作家协会等圈子和网站管理工作。

网易考拉推荐

【原创】女人是水  

2010-05-18 20:31:53|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人是水

 

有的女人是山间的小溪。清清浅浅,叮叮咚咚,弹着山花的烂漫,唱着绿树的素净。洗去落叶的枯黄,涤尽泥沙的浑浊。春天给你一段幻想,夏天给你一段清凉,秋天给你一段恬静,冬天给你一段希望。清澈见底,水波不兴,一尾尾生动的鱼是她看你时清纯的眼睛。

有的女人是流过平原的长河。像软软的绿绸缎子,柔风中漾着微微的波,蓝天白云是她的轻唱,阴风迷雾是她的忧郁。春风中展示柔媚,夏阳里奔放热烈,秋熟时如稻子般丰腴,冬寒处有磐石样沉稳。年年岁岁,岁岁年年,吟咏着季节的酸甜苦乐。

有的女人是处子的湖,深深的,蓝蓝的,做着梦。春的花,秋的月,无穷的天光,缤纷的山色,映在静静的湖心。岸边的垂柳是她长长的睫毛,拂去尘世的烦杂;湖面的波光是面面镜子,折射出一段段动人的幽词。风来了她不说,雨来了她不说,日月的阴晴她不说,季节的青黄她不说。她是一首有韵无字的歌。

有的女人是奔腾的江。千回百转,荡气回肠。跌下峡谷,她在微笑;驰过平川,她立马横刀。冲决千里,一泻汪洋。舒缓时静如练,激昂时气吞山河。当江花开满三月,她坐进远远的深秋。如果不是水汽氤氲、奏着小夜曲的月夜,谁能感觉到她母性的慈祥?

有的女人是沧桑的海。深邃智慧,是海的眼睛;丰富沉厚,是海的胸怀。有过春的梦幻,有过夏的求索,有过秋的蔚蓝,有过冬的苦涩。把欢乐和痛苦、憧憬和失落、爱恨和愁怨揉在一起;把挫折和信心、倦怠和振作、退缩和进取搅和在一起,结成颠扑不破的网,捕捞风,捕捞雨,捕捞巨鲸,捕捞珠贝。潮起是海,潮落是海。咸咸的风吹动她透明的情思,青春是她不老的魂。

有的女人是雨做的云,风中有颗湿湿的心。

有的女人是尘凝的雾,朦胧而又迷离。

有的女人是初冬的雪,冰冷而高洁。

有的女人是深秋的霜,寒气逼人。

有的女人是乖张的绵雨。

有的女人是暴虐的冰雹。

……

清清纯纯是女人,多愁善感是女人,深沉蕴藉是女人,风情万端是女人,风风火火是女人,诗情画意是女人,博大宽厚是女人,谨小精明是女人,刚烈如火是女人,和风细雨是女人……

女人是无处不在的水。女人,是无所不包的水。

溪水潺潺,有绿树在环绕;小河悠悠,有堤岸在守护;江涛声声,有山谷在回应;海浪汹涌,有礁石和岛屿在撑持;湖水静静;也倒影着碧岚和青峰。女人是水,在两性的世界里占去了半边的天空。男人的一半是女人,所以男人的天空就只剩下了那么小小的一角,所以注定了男人是水中湿淋淋的尤物。离开水的男人,只能涩涩地伫立在干裂的风中。

男人是饱含水汁的绿树,环绕着清溪般的女人。浓荫下的女人,是一段清凉的风,拂去男人额头的憔悴和疲惫

男人是宽厚固执的堤岸,守护着柔枝般的女人。月光下的女人,伸出水草般软软的小手,在男人粗硬的心上揉啊揉,让那绺野性的发服帖成温顺的小马驹。

男人是青青的山峰,青云直上的志向,在湖泊般的女人的眼波中荡涤,男人便感觉到了自己的肤浅和简陋。

男人是巍峨的大山,回应着江潮多姿的脚步,在气势如虹的女人身边,男人是一道平行的风景线,生命中的惰性经受一次次潮汛的锻打,男人便在充满水气的氛围中再次脱颖而出。

男人是千锤百炼、风剥雨蚀的礁石和岛屿,大海般的女人时时刻刻奏响着智慧和坚韧的涛声、焕发着母性的永不竭止的力量,怀着一种对母亲般的感激和敬意,男人便永远在浪尖上挺立。

女人是水。形形色色的女人是形形色色的水,浸润着形形色色的男人的生命。男人的崇高和辉煌中有女人的乐章,男人的卑下和暗淡中有女人的飞蝗,男人的风光和得意中有女人的莺语,男人的平庸和猥琐中有女人的鸦鸣……

女人是水,滋润着这个缤纷的世界。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017