注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴道华诗文苑

一个人走在风雨中,会遇到什么呢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一片冰心。男。广西百色人。中华诗词学会会员,广西诗词学会会员。当地文学协会副主席、诗联学会副会长。《同芳苑》诗词专刊编委、副主编,《长江诗歌》编委,诗集《五指诗韵》主编。在《诗歌报月刊》《广西文学》《南方文学》等数十家国内外各级报刊发表旧体诗词、现代新诗、散文诗、散文、小小说、文学评论等若干。有诗文入选十余种文集,多次获得国内国际征文大赛奖。2006年9月开博至今,先后参与过中华诗词报、岁月的歌谣、广西文学、绿色伊春文学、中华艺术名人榜、长江诗歌、诗乐园、中国作家协会等圈子和网站管理工作。

网易考拉推荐

【原创散文诗】南方冬季:我与三角梅一起走过城市(外一章)  

2011-01-07 13:07:31|  分类: 原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

城市不知道三角梅在静静地开。

北风不知道三角梅在静静地开。

我也不知道三角梅在静静地开。

所以城市仍然追逐着奔驰的车轮和工业废水,排放着长长的叹息。

所以北风仍然搜集着城市枯黄的消息,然后又将它抛售。

所以我仍然用最后一根稻草编织着冬天的童话,孤寂地守着炭火。

但是三角梅在静静地开。在城市的十字路口,在城市的大街小巷,在城市的一穷二白的冬季。

三角梅在静静地开。从季节之初出发,把那种本色的红从叶间排向枝梢,把那种朴实无华的固执一直伸到季节的深处。

三角梅在静静地开。谁读懂了它的祝福?谁读出了它的欣慰?谁的眼里涌出了感动?

与三角梅同行,在南方的冬季,在城市的瞩望里。

 

                                                                           秋夜有雨

 

谁的马蹄?追过宽阔的芭蕉。

然后在山野的默许中远去又折回。

然后,在不辨方向中,迷茫成密集的鼓点。

唰唰,唰唰。嘀嗒,嘀嗒。把秋凉的意境铺叙得宁静而隽永。

我在孤灯之下捕捉一抹暗示,想象秋天的发丝被扯得很长很抒情。诗人,在秋风中歌唱爱情。

我无法回避季节的洗礼。

欲念的野火化作无尽散射的触须。这时的秋雨成为拯救生命的宽大为怀的牧人。

是的,生命总是那么错落有致地高昂和低迷。

谁的马蹄,驰过秋凉的狂野。而夜已睡去。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017