注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴道华诗文苑

一个人走在风雨中,会遇到什么呢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一片冰心。男。广西百色人。中华诗词学会会员,广西诗词学会会员。当地文学协会副主席、诗联学会副会长。《同芳苑》诗词专刊编委、副主编,《长江诗歌》编委,诗集《五指诗韵》主编。在《诗歌报月刊》《广西文学》《南方文学》等数十家国内外各级报刊发表旧体诗词、现代新诗、散文诗、散文、小小说、文学评论等若干。有诗文入选十余种文集,多次获得国内国际征文大赛奖。2006年9月开博至今,先后参与过中华诗词报、岁月的歌谣、广西文学、绿色伊春文学、中华艺术名人榜、长江诗歌、诗乐园、中国作家协会等圈子和网站管理工作。

网易考拉推荐

【原创散文诗】海的向往  

2011-04-28 12:50:44|  分类: 原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一直想看看海,一直没能如愿。

有友人自海边来,对我谈海,赠我一枚精巧的贝壳。于是,又一次产生这样的冲动:索性凭借这一枚小小的贝壳,彻底地想象一下海吧,给海绘出一张图来。

这海,首先应该是阔大而坦荡的。一览平川,极目无际。海天是灰蒙蒙而蓝,浑然一体;海水呢,是最复杂的了,该是以碧蓝为底色,由浅绿而渐深蓝,如抖动的绸,铺展在风的世界。太阳,小如桅顶的风向球;云朵,白如飘摇的银船帆。

其次,海应该是雄浑似男性、深沉如智者的。潮起时,像野马驰过平原,啸叫嘶鸣,隆起饱满的肌腱。那正是勇士的冲锋,大刀阔斧,蓝色的血液飞溅白的火焰!力量的喷发,势如崩雪裂石,摧卷一切!潮落时,如宽厚的长者,额头闪烁粼粼波光,深邃而宁静的眼满含智慧的预言。

海鸟,决不是点缀,它是海的精灵,海的情绪,海的思想之翼。它应该居于图的中央,在海天之间翱翔。它号叫时,代表海抗争的欢乐和沉沦的痛苦。它盘旋时,是巨人的徘徊和奋起前的沉思。

但是海也应该具有女性的温柔与细腻,不然那鱼如何能穿梭于海的腹地,不然米灰色的沙滩如何能在阳光下显得那样柔和,不然这一枚雅致的贝壳如何能来到我的手中?因此,这一幅图中,还要有蹦跳的鱼跃出水面,还要有浅色的沙滩栖息着海螺和珠贝,还要有暖色调的笔画出近海的渔歌,还要有……

但是,我怎能画得出呢?那海风的狂舞与腥味,那海岸的呼吸与绵长,那些赶海人的咸咸而苦涩的足迹……我怎能画得出,我又怎能彻底地想象呢?

唉,看来,这一次仍不能完成这海的图了。那么,如果一辈子都不能到达海,就让我一次次想象海吧,想象海的雄浑和坦荡,想象海的博大与深沉。就让我的笔一次次伸向海,一次次丰富海的个性!(旧作存博)

1991-8-11

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017