注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴道华诗文苑

一个人走在风雨中,会遇到什么呢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一片冰心。男。广西百色人。中华诗词学会会员,广西诗词学会会员。当地文学协会副主席、诗联学会副会长。《同芳苑》诗词专刊编委、副主编,《长江诗歌》编委,诗集《五指诗韵》主编。在《诗歌报月刊》《广西文学》《南方文学》等数十家国内外各级报刊发表旧体诗词、现代新诗、散文诗、散文、小小说、文学评论等若干。有诗文入选十余种文集,多次获得国内国际征文大赛奖。2006年9月开博至今,先后参与过中华诗词报、岁月的歌谣、广西文学、绿色伊春文学、中华艺术名人榜、长江诗歌、诗乐园、中国作家协会等圈子和网站管理工作。

网易考拉推荐

【文学评论】长亭骊歌,宦中离情  

2012-12-02 08:36:34|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——朱腾伟诗《律诗(四)》解析

(凌云古今诗词选析之八)

 

骊歌乍唱欲晴天,一种离情忽黯然。

仡鸟呼名容我识,蛮花当径为谁妍。

长亭畅饮三杯酒,佳句纷披五色笺。

琴鹤相随从此别,重来犹冀话前缘。

 

【词语注解】

①   骊歌:lí gē,告别的歌。逸诗(今传的《诗经》并非足本,而今本《诗经》305篇以外的,前人称之为“逸诗”)有《骊驹》篇云:“骊驹在门,仆夫具存;骊驹在路,仆夫整驾。”客人临去歌《骊驹》,后人因而将告别之歌称之为“骊歌”。

②   黯然:àn rán,情绪低落、心情沮丧的样子。

③   仡鸟蛮花:西南边远少数民族地区的奇花异鸟。仡(gē)、蛮,古称中国西南等地的少数民族。张日仑(清道光咸丰年间贵州诗人、曾两任贵州遵义知府)有诗云“从容步履草衣冠,仡鸟蛮花带笑看”。

④   长亭:秦汉时期在乡村大约每十里设一亭。后来也成为人们郊游驻足和分别相送之地。特别是经过文人的诗词吟咏,十里长亭逐渐演变成为送别地的代名词。

⑤   纷披:盛多而杂乱。

⑥五色笺:彩色花笺,是一种精美的小幅手工纸,供文人墨客写信或题诗之用。

⑦琴鹤相随:比喻为官清廉。典出赵忭(bìan)的故事:赵忭(1008—1084年),字阅道,浙江衢州人,诗人,书法家。北宋景祐元年进士。曾先后任武安军节度推官,官职参政知事。赵忭为官清廉,不畏权贵,两袖清风,政绩卓著,人称“铁面御史”。他曾三次入蜀为官,在蜀期间,赵忭身帅以俭,使川中奢靡之风为之一变。他生活清贫简朴,平时只有一琴一鹤相随。

【走近作者】

朱腾伟,生卒年不详。字云峰,广西钦州(原属广东)人。清同治五年(公元1866年)因天地会、太平军散兵、地方匪霸等作乱,广西泗城府被陷,同年十月朱腾伟捧檄进剿,收复泗城并接任府事,在任七年。《凌云古今诗词选》录其诗5首。

【古韵今读】

 这首诗的今义大致如下:正当雨天即将放晴的时候,告别的歌却突然唱起来了。一种离愁别绪涌上心头,使人情绪低落、黯然神伤,天空仿佛又一下子变得暗淡了。让我记住边城这些熟识的鸟儿吧,还有这一路的野花,开得多么鲜艳啊。十里长亭,热情相送的绅民们准备了饯行的酒,我和他们频频举杯,开怀畅饮。大家即席赋诗,精美的小纸笺上写满了精美的酬别诗句。在这里为官七年,我廉洁奉公,两袖清风,现在就这样简简单单地别去了。希望有一天我还能再次回到这里,到时我们再来谈论我们这一段相聚的缘分吧。

【诗意解析】

朱腾伟的《律诗》总共写了四首,是内容联系很紧密的一组七言留别诗。从诗中传递出来的信息看,这组留别律诗写于作者七年知府任满临别泗城府之际。诗中作者回顾了自己知任泗城府七年的为政情况,抒发了作者忠君报国、勤政为民的思想感情以及对任地山水、绅民依依难舍的离别之情。

这里选析的《律诗(四)》是组诗的最后一首。这首诗侧重写长亭饯别的情景,表现作者与任地绅民融洽的关系、深厚的情谊以及任满离去的依依难舍的情怀。

首联“骊歌乍唱欲晴天,一种离情忽黯然”,交代离别事,点名难舍情。第1句,“骊歌乍唱”,说明告别的歌唱得突然,歌唱得突然说明人没有做好心理准备,或者即使有准备也仍然心有不忍,不敢面对。此处已暗含离情的难舍之意。第2句直接把这种感觉明确出来,“忽黯然”,仿佛乌云突然遮蔽了晴朗的天空,天色突然阴暗了下来。可以想见作者此时的心情,就像这天色,暗淡、低落、伤感、沮丧。

颔联“仡鸟呼名容我识,蛮花当径为谁妍”,写作者走向长亭的一路见闻及其触发的心理活动,具象化临别的留恋之情。上联,“仡鸟呼名”,按常理理解,不应该是鸟儿叫得出我的名字,而应该是我叫得出鸟儿的名字,说明作者跟这些鸟儿很熟悉,进而说明作者对这里的自然风物、民间生活很熟悉。由此我们看到了一个近民、亲民的为官者形象,看到了作者与当地百姓的融洽关系。此处写留恋之因。“容我识”,写作者要把这些鸟儿记在心里不忘记,点明留恋之情。下联写路边的野花开得鲜艳。走在离别的路上,野花迎人笑,仿佛在为作者送行。“为谁妍”,当然是为作者而妍了。这里面有欣慰也有隐隐的伤感。我们可以想象得出作者此时的心理:这些美丽而熟悉的野花曾经带给我多少愉悦、多少美好的记忆,从今以后花儿照样开放,而我再也看不到它们了!此处再次渲染了离别的情绪。

颈联“长亭畅饮三杯酒,佳句纷披五色笺”,聚焦长亭,诗酒作别。上联写饮饯行酒,先交代地点再描叙饮酒之事和饮酒场面。“畅饮”写饮酒场面的热闹无拘束,“三杯酒”是概数词,写饮酒的数量之多。为什么那么热闹?为什么饮那么多酒?不言而喻,人多嘛,欣慰嘛。你想,任满离去,也算是人走茶凉,但偏偏还有那么多人来送行,可见作者在这里政声不错,善举颇多,人缘极佳,此情此景怎不令作者欣慰不已呢!长亭可以畅饮,足见心中无憾;畅饮却在长亭,离情别绪自明。下联写赋寄情诗,“纷披”写佳句多而纷呈;“五色笺”写佳句雅而温馨。我们同样可以想象并理解当时的情景:将走的痛饮,仍留的尽杯,一腔离情,几分醉意,自然要发而为诗。于是你一绝,我一律,自然都是真情的流露。本联仍然扣住一个“别”字,勾勒了一幅感人的长亭饯别画面。

尾联“琴鹤相随从此别,重来犹冀话前缘”,写作者清风两袖,惜别泗城绅民。前句借用北宋清官、人称“铁面御史”的赵忭的故事来自况。“琴鹤相随”写作者任满离去的轻松和潇洒,其中既有对自己七年来勤政爱民、清廉为官的总结与肯定,也有对自己拥有这种廉洁简朴的操守的欣慰和自赏。后句是对别后的展望,作者希望还能够重新回来再续前缘,可见作者对这片工作和生活了七年的地方以及当地绅民的深厚感情,表达了一种依依不舍的留恋之情。

【特色探妙】

朱腾伟的这首诗叙离别事、写离别物、绘离别景、说离别话、抒离别情,从内容和结构来看,完全是一般留别诗的套路,没什么特别之处。但全诗写得情景真实可感,感情深挚动人,语言清新自然,节奏明朗畅快。写离愁而不给人低沉忧伤之感,有一种既朴实沉静又积极洒脱的韵味,堪为留别诗的佳作,对其艺术特色简析如下。

第一、开门见山,直入主题。诗的首联,作者没有考虑什么铺垫修饰之类,直接用“骊歌”切入话题,再用“离情”“黯然”点名主旨。语言浅显明白,语义一目了然,显示了一种质朴、干净、爽朗的风格。这正如沈德潜评李白诗《金陵酒肆留别》所用之语“语不必深,写情已足”(见《唐诗别裁》)。不过作者并不因此就忽略了诗歌语言的形象性要求,作者用“欲晴天”和“忽黯然”作对比映衬,使诗歌意象鲜明,情感状态形象可感。

第二、因情取景,以物传情。本诗作者以离别的过程为线索安排情节,展现离情变化的状况:首联是“黯然”,颔联是留恋,颈联是欣慰,尾联是惜别。作者对感情变化状况的真实准确的描摹是本诗的一个精彩之处。他能够根据离情变化的不同状况选取不同的情景,用不同的事物传达不同的感情。比如首句,“骊歌乍唱欲晴天”,久雨盼晴,天晴了就有一个朗朗的天了,就有一个不再沉闷压抑的心境了,可这种盼望却因为“骊歌乍唱”而落空了,并且不但落空了,还变得“黯然”,变得更多了一层失落和伤感。作者把“黯然”的离情放到“欲晴天”的景象中去体现,更显情之伤神。再如颔联,“仡鸟”欢跃,“蛮花”娇艳,美好的景物让人流连,而曾经与这一切朝夕相处的人却将成为匆匆过客。物中见情,美景难舍,作者的留恋之意已明明白白了。

第三、据意用词,言少意丰。以颔联为例,颔联写长亭饯别,作者的目的在于表现自己离任而无憾、无憾而欣慰的心情。对于一个勤于政事、期有所为的为官者来说最无憾、最欣慰的事莫过于得到百姓的拥戴了。对此作者没有直接回顾自己的为官情形,没有自述任期成绩,而是把它放到诗酒饯行中作侧面的暗示,避免了直白浮浅。一个“畅饮”一个“纷披”就达成了这个目的。另外,长亭、诗酒等都是古代别离诗中常见之物、诗人赋别常用的物象,作者不避熟词熟意,选用这类词语很容易就渲染了一种浓烈的离别氛围。

另外,拟人、反问、引用典故等修辞手法的运用,也给本诗增了不少色,此处不再赘述。

                            2012-8-24

附录:朱腾伟《律诗》前三首

(一)

当年捧檄快专征,戎马倥偬向蝶城。果尔运筹归上将,偶然制胜出奇兵。

臣心倘不期无忝,民社何能注有成。四境烽烟今已息,升平从此祝苍生。

(二)

君恩深重最难酬,廿载征车感宦游。奔走不嫌为俗吏,艰难共济记同舟。

功崇表汉瞻铜柱,绩著平蛮忆武侯。几处干戈征战地,且凭鸿爪暂勾留。

(三)

七载匏悬唤奈何,边城回首感驹过。心存报国才偏拙,志在安民政弗苛。

桃李幸经含雨露,萑苻犹虑隔山河。难忘最是源头水,一片清流永不波。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017