注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴道华诗文苑

一个人走在风雨中,会遇到什么呢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一片冰心。男。广西百色人。中华诗词学会会员,广西诗词学会会员。当地文学协会副主席、诗联学会副会长。《同芳苑》诗词专刊编委、副主编,《长江诗歌》编委,诗集《五指诗韵》主编。在《诗歌报月刊》《广西文学》《南方文学》等数十家国内外各级报刊发表旧体诗词、现代新诗、散文诗、散文、小小说、文学评论等若干。有诗文入选十余种文集,多次获得国内国际征文大赛奖。2006年9月开博至今,先后参与过中华诗词报、岁月的歌谣、广西文学、绿色伊春文学、中华艺术名人榜、长江诗歌、诗乐园、中国作家协会等圈子和网站管理工作。

网易考拉推荐

【原创】至尊土司的隐逸情怀  

2012-06-16 22:01:33|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——岑绍勋诗《题汾洲钓鱼矶》解析

 (凌云古今诗词选析之一)

 

归去来兮今已归,紫袍不换绿蓑衣。

百年但有青山在,两鬓何妨白雪飞。

晓梦不惊晨吏报,家寒正喜鳜鱼肥。

多情最是潭心月,夜夜邀人上钓矶。

 

岑绍勋(1533-1618年),字伯尧,古泗城土州第十二任土知州。明嘉靖三十年(1551年)袭父岑施知州职。曾赴淅东、粤东抗倭及到四川平叛,因军功受朝廷嘉赏,升从四品朝列大夫(文职散官,前朝称奉德大夫)。万历年间因其三庶子岑雷汉及头目黄玛等生事而退隐,明万历四十年(1612年)传位给长子岑云汉。岑绍勋被迫退隐后,寄情于山水,自称东湖钓叟,他在汾洲设钓鱼台作为娱乐之用。万历庚子年(1600年)67岁的岑绍勋在汾洲钓鱼台题刻了《题汾洲钓鱼矶》一诗,保留至今。

【诗义今读】

这首诗可以通俗地解读为:回去吧,回去,如今终于真的回归田园了。我喜欢这种简朴的生活,再也不愿意当官了。人生在世,短短百年。只要能与青山相伴,即使年纪老了又有什么关系?每天自由自在、随心所欲地生活,早上可以睡懒觉,没有繁重的公务要操心,不用担心会有下属官吏来打扰。家里少吃的也不用着急,河里多的是鲜美的鳜鱼。你看那多情的月亮多么皎洁,倒影潭心,每晚都陪伴着我悠闲地垂钓赏景。

【诗律考查】

归去来兮今已归,(平仄平平平仄平,上平声五微韵,第1、5字可平可仄)

紫袍不换绿蓑衣。(仄平仄仄仄平平,上平声五微韵,第1字可平可仄)

百年但有青山在,(仄平仄仄平平仄,第1字可平可仄)

两鬓何妨白雪飞。(仄仄平平仄仄平,上平声五微韵)

晓梦不惊晨吏报,(仄仄仄平平仄仄,第3字可平可仄)

家寒正喜鳜鱼肥。(平平仄仄仄平平,上平声五微韵)

多情最是潭心月,(平平仄仄平平仄)

夜夜邀人上钓矶。(仄仄平平仄仄平,上平声五微韵)

 诗韵:七律仄起首句入韵式,1、2、4、6、8句押韵,押上平声五微韵,合辙押韵。

 对仗:颔联和颈联对仗。颔联较工稳,“百年”对“两鬓”、“但有”对“何妨”、“青山”对“白雪”、“在”对“飞”,数量词、动词、名词、动词,两两相对;颈联中,“晓梦”属偏正式词语,“家寒”属主谓式词语,两词结构不合,但“晓梦不惊”和“家寒正喜”整体上结构和词性还算一致,此联属宽对。

【诗意解析】

这首诗写于岑绍勋因三儿子争权夺位被迫退隐之时,是寄情山水之作,属陶渊明山水田园诗一脉。全诗蕴含着一种强烈的隐逸情怀,表达了作者“无官一身轻”、回归田园生活的愉悦闲适之情。

首联,作者起手就来一句“归去来兮今已归”,套用山水田园诗开山之祖陶渊明《归去来兮辞》的诗句,一开始就奠定了本诗的归隐田园的隐逸基调。第二句“紫袍不换绿蓑衣”,紫袍,封建显贵的官服;绿蓑衣,平民劳作者的粗制草衣。此句写作者宁愿穿“绿蓑衣”也不愿 “紫袍”加身,把作者对官场的厌弃、对简单生活的喜爱之情显露无遗。至此本诗的主旨已明。

颔联, “青山”代表生趣盎然、闲适宁静的田园生活,“白雪”喻指苍苍白发。本联只用“青山”“白雪”两个意象就把一个喜欢田园、心态健康的老者形象展现在我们面前。很有陶渊明那种“采菊东篱下,悠然见南山”的味道。

颈联,写日常起居生活。“晓梦不惊”, “晓梦”为什么 “不惊”?因为没有“晨吏报”啊,卸下知州职,无官一身轻,多么自由清闲!“家寒正喜”,“家寒”还喜,有点不可思议,却正好体现了作者退隐生活的淡泊无欲。两个极富个性色彩的真实生活细节彰显作者的心性志趣,具有极强的生活实感。

尾联,“多情最是潭心月,夜夜邀人上钓矶。”最多情的是那倒映在幽幽清潭的月亮,每天夜晚都邀我上钓鱼矶垂钓赏景。其实,多情的不是潭中之月,而是那夜夜上钓矶的垂钓赏景人。想想,眼前是怎样的一种迷人景致啊:黑夜降临,月朗星稀;点点渔火,明明灭灭;粼粼波光,船儿游弋;鳜鱼时跃,渔歌悠长。“汾洲渔火”,那可是入画的一景!怎不令作者赏心悦目,夜夜流连!此情此景,还有什么凡尘俗事仍在话下!

【特色探妙】

综观全诗,不可否认,这是凌云古今诗词中的上佳之作。我想,把它放到中国古今那些优秀诗篇中去也不会逊色多少。下面我们来探究一下这首诗写作上的可借鉴之处。

首先,巧借典故,暗合情节。在诗词中运用神话、传说、历史故事或者引用前人用过的词句,称为“用典”,也称为“用事”,这是古典诗词中十分普遍的现象。诗词恰当运用典故,可以丰满诗歌形象,丰富诗歌内涵,增强作品的表现力和感染力,收到辞约意丰、言简意赅、耐人寻味的效果。岑绍勋的这首诗在这点上做的很好。首联“归去来兮今已归,紫袍不换绿蓑衣”,连用两个典故:“归去来兮”借用陶渊明记述辞官归隐而闲适自得的诗句及整组诗意,暗合作者因土司内部权力之争而被迫退隐的豁达宽容、随遇而安、适性而为的隐逸情怀,言虽少而意已到;“绿蓑衣”很容易让人想到柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,现在是“钓矶绿蓑翁,独钓潭心月”了,那个遗世而立、自甘淡泊、宁静自持的退隐者形象如在眼前。因为用典,还扩展了整首诗的诗意深度和玩味空间。

其次,善用修辞,形象取胜。诗歌讲究形象性,要用形象思维,要用形象说话。而诗的形象性主要来自比喻、拟人等修辞手法的运用。在这首诗中,作者用“白雪飞”比喻白发飘拂,自画了历尽沧桑、达观淡定的老者形象。尾联拟人修辞的运用更是妙不可言,潭心月的多情邀游,给整首诗添了灵性、添了静谧中的暖意,景中人的恋景之情自在不言中。另外,“飞”、“肥”等动态词的使用,也增添了诗的生动形象的特点。

再次,移情于物,以物衬情。还是尾联,“多情最是潭心月,夜夜邀人上钓矶”,这两句诗与李白《渡荆门送别》诗的尾联“仍怜故乡水,万里送行舟”有异曲同工之妙。李白初次离家远游,怎能不对故乡无限留恋、依依难舍呢?但他不说自己思念故乡,难舍故乡,而说故乡之水恋恋不舍地一路随他远行,万里送行舟,从对面写来,越发显出自己思乡情深。本诗作者也不说自己对钓鱼矶有怎样的流连喜爱之情,而写潭心月多情,夜夜邀他上钓矶。冷月有情,何况人呢?采用这种移情于物、以物衬情的写法,不但使诗的情感抒发更加淋漓尽致,而且使整首诗更加灵动,更加出彩,更加令人玩味。

最后,文从字顺,语意流畅。这首诗写得既文气十足又语意晓畅,读来朗朗上口,节奏明快,语言形式和情感内容达到了很好的结合。本来,文从字顺、语意流畅是对一首诗最基本的要求,算不上什么特色的。但是我们又不能不注意到,现在不少写诗的人把诗写得诘牙拗口、语意混乱、或淡如白水或晦涩难懂,生造词语、随意拆分、颠倒字序、滥用生僻字、搞文字游戏等现象比比皆是,这是值得我们思考的。纵观古今,我们可以发现,真正流传千古的诗歌都是文从字顺、语意流畅、节奏明快、朗朗上口的。这首诗在这点上值得我们借鉴。

 总之,岑绍勋的《题汾洲钓鱼矶》诗,虽然在诗律方面(对仗太宽)和用字上(“不”字重复)稍有不足,但瑕不掩瑜,整体上看仍是一首不可多得的好诗,在历史、地理、文化等方面均有极高的价值。它见证了一段峥嵘的历史,它记录了一方优美的山水,它展示了一种独具特色的土司文化。透过它,我们窥见了雄霸一方、威名赫赫的土司的别样情怀,感受了人性中一种美好的共性,体悟了人作为沧海一粟的生命真谛,等等。诗,是情感的过滤,是生活的记录,是社会万象的折射,相信大家会从本诗中找到一些写诗的诀窍。

                                     2012-6-16

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017