注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴道华诗文苑

一个人走在风雨中,会遇到什么呢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一片冰心。男。广西百色人。中华诗词学会会员,广西诗词学会会员。当地文学协会副主席、诗联学会副会长。《同芳苑》诗词专刊编委、副主编,《长江诗歌》编委,诗集《五指诗韵》主编。在《诗歌报月刊》《广西文学》《南方文学》等数十家国内外各级报刊发表旧体诗词、现代新诗、散文诗、散文、小小说、文学评论等若干。有诗文入选十余种文集,多次获得国内国际征文大赛奖。2006年9月开博至今,先后参与过中华诗词报、岁月的歌谣、广西文学、绿色伊春文学、中华艺术名人榜、长江诗歌、诗乐园、中国作家协会等圈子和网站管理工作。

网易考拉推荐

【转载】(原创)《格律诗拗救口诀图》  

2012-08-28 10:40:57|  分类: 常用工具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学习格律诗最主要的教材是王力先生的《诗词格律》,对于格律诗的句式、平仄、拗救、对仗都讲得很清楚。学习格律诗的难点是拗救。其实,拗救并不难,只是不好记忆和记不全。本人在学写格律诗的过程中,按照马凯“求正容变”的思路,根据王力、余浩然、屈红侠、清秋、杨小源、沧浪吟等人的有关格律资料和记忆口诀草拟了一幅《格律诗拗救口诀图》,放在手边,写诗时对照使用,非常方便。自我感觉一目了然,简便实用。现发表出来,供大家参考,并请方家指正。


               七           三
           
  言           字
         
   一            B
            
字           式
           
 最           不
           
  宽           通

             松           融
     A  (平)平(仄)仄         ,      A 式五六小大拗,对句五字是救兵。(小拗可不救)

 

     B  (仄)       平      仄   。      B 式三拗五自救,一石三鸟真是灵。


     C  (仄)仄()平         仄,     特殊句式仄仄脚,五六互换三应平。

     D  (平)平(仄)仄         平。
相应句式平平尾,偶尔互换也可行。)
                    二           四
                                   

                          
                          
                           


说明:1、本图若不包括括弧中的D句式拗救内容外,便是王力《诗词格律》中所讲的全部四种拗救方法:(1)A、对句相救;(2)B、本句自救;(3)B、对句相救和本句自救同步进行;(4)C、特殊格式。

           2、D句式一直存在争议,是不多见的拗句(在“平平仄仄仄平平”的句式中,五六字对换变为“平平仄仄平仄平”),过去使用的人不多,承认的人很少。唐朝大诗人李白、孟浩然曾经使用过。李白《登黄鹤楼》“一拳打碎黄鹤楼”,孟浩然《岁暮归南山》“北阙休上书”,《临洞庭上张丞相》“八月湖水平”。现在按照马凯“求正容变”的原则,应将此句式也纳入了拗救范围,便于在遇到不可替换的固定词语、对仗、为避免三平尾等特殊情况下使用;一般情况下以尽量不用为上。

          对于D句式是否应当归入拗救句式?欢迎大家发表意见,互相交流,共同促进格律诗的继承发展。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017