注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴道华诗文苑

一个人走在风雨中,会遇到什么呢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一片冰心。男。广西百色人。中华诗词学会会员,广西诗词学会会员。当地文学协会副主席、诗联学会副会长。《同芳苑》诗词专刊编委、副主编,《长江诗歌》编委,诗集《五指诗韵》主编。在《诗歌报月刊》《广西文学》《南方文学》等数十家国内外各级报刊发表旧体诗词、现代新诗、散文诗、散文、小小说、文学评论等若干。有诗文入选十余种文集,多次获得国内国际征文大赛奖。2006年9月开博至今,先后参与过中华诗词报、岁月的歌谣、广西文学、绿色伊春文学、中华艺术名人榜、长江诗歌、诗乐园、中国作家协会等圈子和网站管理工作。

网易考拉推荐

【原创】农耕社会的一个民生侧影  

2012-09-03 12:54:33|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——蒙锡宝诗《题凌云八景之北郭归樵》解析

(凌云古今诗词选析之七)

 

负薪回趁郑公风,自坎旋踪晚照红。

共倚斜阴肩且歇,直由纵陌脚频匆。

城惯逐流泉入,岭树俄惊皓月通。

翔泰门高青色满,雨余笠影夕阳中。

 

【词语注解】

①  郑公风:指山谷风。《后汉书》卷三十三载:唐·李贤注引孔灵符《会稽记》曰:“射的山南有白鹤山,此鹤为仙人取箭。汉太尉郑弘尝采薪,得一遗箭,顷有人觅,弘还之,问何所欲,弘识其神人也,曰:‘常患若邪溪载薪为难,愿旦南风,暮北风。’后果然。故若邪溪风至今犹然,呼为‘郑公风’也。”

②  自坎旋踪:顺着进山走过的崎岖不平的路归来。

③  斜阴:山边阳光照不到的阴凉处。

④  肩且歇:让承重的肩膀得到短暂休息。

⑤  纵陌:田埂纵横交错的小路。

⑥  城:城内重门。亦泛指城郭。yīn,古指瓮城的门。

⑦  翔泰门:古泗城府城北澄碧河左岸的城门。

【走近作者】

蒙锡宝,号玉峰,凌云县人氏,具体生卒年不详。清宣统己酉(宣统元年,公元1909年)拔贡,毕业于岭南法政学堂(南宁),曾任云南补用直隶州州判。《凌云古今诗词选》存其诗八首。

【古韵今读】

    这首诗用现代汉语翻译如下:进山打柴的人们在山风吹送下担着柴下山了,他们沿着来时的山路,走在坎坷不平的山间,傍晚的阳光映红了山野也映红了他们的身影。走到山下,他们三五成群地靠在阴凉处作短暂歇息,让肩膀的劳累得到暂时的缓解。然后顺着阡陌小路加快步子向城中赶去。他们习惯地跟着潺潺的泉水声进入城郭,偶尔也惊奇那月亮会出得那么早,竟和岭上的树连在了一起。城北澄碧河左岸的翔泰门高高矗立,整座城门被青色所覆盖,乍雨初晴的夕阳中一串串头戴斗笠的人影晃动。

【诗意解析】

北郭归樵,古凌云人文风光景点之一。据凌云县志记载,古泗城府城北面,在今泗水桥一带,每当夕阳西下,晚霞生辉,一派迷人风光。在桥西头不远处,古时有石城门,叫祥泰门。门外有一泉叫磨刀泉,泉水清凉甘甜。由磨刀泉往上便是田园优美的百花大田坝。城里的居民经常由此出城打柴。每到太阳西斜的时候,担着柴火的人们三五成群地经过百花大田坝回城。各路人马汇集于祥泰门前,习惯小憩片刻。歇一下担子,喝一捧泉水,擦一把汗水;说几句见闻,讲几句笑话,侃几句大山。然后大家鱼贯而行,相跟着进城回家。此时,两岸青山绿树,野草芳香;脚下河水流淌,清清碧碧;一串负薪队伍,倒映同行。那是一派多么壮观的樵夫归城的景象啊。

蒙锡宝的七言律诗《北郭归樵》真实而形象地描述了这一壮观的情景。

首联“负薪回趁郑公风,自坎旋踪晚照红”,描写打柴的人们负薪下山、沿着崎岖曲折的山路健步而行的样子。山风吹拂着他们的衣衫,给他们阵阵清爽;夕阳照着他们的面额,给他们镀上一抹红光。“回趁”、“自坎旋踪”等词语写他们快速、紧凑、熟练、协调的动作,写出了打柴的人们得柴归家的急忙而又恬然踏实的心情。

颔联“共倚斜阴肩且歇,直由纵陌脚频匆”。前句写负薪者途中小憩的情景:负重行走,热汗淋漓,力乏肩累,需要作点休息调整,于是人们便选择山边阴凉处,放下柴薪,一起纳凉。后句写稍事休息的人们加快速度赶路的情态:小憩耽搁了一些时间,天色向晚,不能怠慢,所以人们又加紧脚步赶路了。一个“共倚斜阴”,表现了这些劳动者们之间淳朴自然、和睦相处的人际关系;一个“脚频匆”,让我们看到了他们勤劳单纯、自觉劳作的劳动者本色。

颈联“城惯逐流泉入,岭树俄惊皓月通”。此联写的是负薪者们到达祥泰门时的情景。可以想见这时祥泰门一带的热闹情形:磨刀泉水叮咚流淌,负薪者们你言我语,祥泰门下人们鱼贯而行。天色虽尚未黑,但山尖的明月仍然给等待进城的人们带来些许的焦躁。这是一个很有生活真实性、极富生活情趣的场景啊。

尾联“翔泰门高青色满,雨余笠影夕阳中”。此联作者是从观赏者的角度来写的:一场过山雨仿佛一个不速之客也来凑热闹,不过很快就过去了,它带走了烦热,留下了清凉。雨后的祥泰门掩映在青山绿树之间,显得更加清新、更加高耸;雨后的夕阳消去了热量,多了几分迷蒙、多了几分温润。而雨后的人们披着斗笠、满载柴禾奔向各自温馨的家去……从此联的描绘中我们可以感知作者对眼前情景的愉悦、羡赏之情。

【特色探妙】

这是一首描写人文风光景点的诗,属于山水田园诗一派的作品。这首诗融合了自然风光的描写和人类生产生活状况的讲述,主题明确,内容集中。整首诗紧扣住一个“归”字,用“回趁”、“自坎旋踪”、“直由”、“惯逐”、“入”等词语给予了落实,勾画了一幅农耕时代的劳动人民勤恳劳作的场景,画面朴实而明朗,健康而富有生活质感。在这幅画面中,首先叙述、描写性语言是通俗的平实的,也是具体的形象的,没用华丽明艳的辞藻,但却贴近生活,鲜活有生活气息。其次色彩的调配也非常合理,晚照的红、流泉的清、月色的白、城门的青,淡雅宁静之间透着一种温馨的氛围,展现了人们安其居、乐其业的生活态度。

这首诗,作者观察可谓细致,描摹可谓准确。首联描写负薪下山的动作、情态,“回趁”既写了动作也写了心理,“自坎旋踪”具有很强的可视性,仿佛那曲折环复、崎岖不平的山路就在眼前,一群负薪者在山间健步如飞。颔联写了两个细节,一个是“共倚斜阴”,一个是“脚频匆”。前者写途中小憩,“共倚”既写出了“斜阴”的不多,也写出人们和睦共处、友好融洽的关系,拓展了诗的内涵。后者写继续赶路,“频”写脚步交换的频率之快,“匆”写赶路赶时间的心情急切。都是形象可感的。

使用倒置句,增强了语言的表现力。颈联“城惯逐流泉入,岭树俄惊皓月通”,本来的语序是“惯逐流泉入城,俄惊皓月通岭树”。倒置句的使用,首先是为了律诗平仄合律的要求,使诗句更加有节奏感,读来更加朗朗上口。另外也使诗意具有拟人色彩,物象的人格化,使诗生动形象,平添了许多玩味之处。

典故入诗,似闲非闲。首句“负薪回趁郑公风”,引用了郑弘采薪的典故。这个典故讲的是汉太尉郑弘少年贫寒,靠在会稽山中砍柴度日,传说郑弘家附近有座白鹤山,山里有只仙鹤,专门为一位射箭取乐的仙翁捡箭。一天,郑弘在砍柴时捡到一支箭。仙鹤就化成了人形,向郑弘索要,郑弘把箭给了他。仙鹤、仙翁很感激郑弘,于是问郑弘:你有什么要求,我们可以帮助你。郑弘一不要金钱,二不要官衔,三不要美女,只要不与采薪人载薪为难的“若耶溪风” ,方便他在若耶溪中行舟运柴。后来,这里果然早上刮南风,晚上刮北风,常年如此。人们称此风为“樵风”,亦名“郑公风”。由此可知,在这首诗中,“郑公风”直接说就是山谷中的风,所以首句直接说就是“负薪回趁谷中风”。似乎没必要用典了,用典还增加了阅读的难度。那么这是作者的败笔吗?其实不然。我想作者引用这个典故应该是有所寄意的。据史料记载,历史上的郑弘,后来出仕为官,不论是做县令、太守还是做大司农、太尉,都没有贪念,爱民如子,处处奉行为贫苦百姓着想的政风。所以“郑公风”并不完全等同于自然界的“谷中风”吧?因此作者在这首诗中引用这个典故,看来也暗含着作者对当时的政风、民风的肯定吧,这跟整首诗的思想感情倒是十分协调吻合的。这样理解,这个典故就用得使这首诗更含蓄更有深度了。

《北郭归樵》一诗展示了一幅古朴而又富有生活气息的农耕社会的民生侧面图,给我们提供了一个难得的了解古泗城府人文风俗、民生状况、社会发展程度的窗口,具有一定的社会历史、人文风光等方面的研究价值。

在凌云古今诗词中描写“北郭归樵”景点的诗不少,其中较有代表性的还有冯震东和黄家德,他们的诗附录于后,供大家参考。

                                     2012/7/25

附录:

1.冯震东《题凌云八景之北郭归樵》

乱山附郭夕阳残,归路樵人次第看。一束早秋梧叶老,半肩晴雪荻花寒。

长林烟淡歌声远,窄径云深着步难,断续雁行行不了,从此烟火万家安。

 1.黄家德《题凌云八景之北郭归樵》

绕郭空山暮,下山行客稀。樵声林壑出,人影夕阳归。

小憩争浓荫,长歌倚翠微。一行城北过,盈担近柴扉。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017