注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴道华诗文苑

一个人走在风雨中,会遇到什么呢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一片冰心。男。广西百色人。中华诗词学会会员,广西诗词学会会员。当地文学协会副主席、诗联学会副会长。《同芳苑》诗词专刊编委、副主编,《长江诗歌》编委,诗集《五指诗韵》主编。在《诗歌报月刊》《广西文学》《南方文学》等数十家国内外各级报刊发表旧体诗词、现代新诗、散文诗、散文、小小说、文学评论等若干。有诗文入选十余种文集,多次获得国内国际征文大赛奖。2006年9月开博至今,先后参与过中华诗词报、岁月的歌谣、广西文学、绿色伊春文学、中华艺术名人榜、长江诗歌、诗乐园、中国作家协会等圈子和网站管理工作。

网易考拉推荐

【原创散文】初访九燕沟  

2013-11-07 10:31:20|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 九燕沟,我是怀着一种好奇心去的。

 朋友们说:有空吗?能去九燕沟吗?正好没事,正好被“九燕沟”这个名字激起了一种美好的遐想,于是没问清楚九燕沟在哪里、情况如何,抓起相机便跟去了。小汽车从县城出发,沿着凌色二级公路行至下甲乡各漏村一处山间弯道处停住了。朋友说:到了!下得车来一看,一处寻常的山沟啊。多少次在这条公路上车来车往,没感觉到此处有什么特别的啊!心里不免生出些失望和疑惑。

走进一个新建的简易的山门,眼前闪出几间新建的农家乐样子的建筑,掩映在青树翠蔓之间。还是清晨,阳光还没来光顾,那几间木架建构的房子显得有些单调而冷清。我断定这便是九燕沟了。心想,“九燕沟”, 原来就只是这样一处农家乐而已?沟在哪里?燕在哪里?真是徒有其名!未能免俗哦。

沉吟之间看见一个朋友已经在一个高台上架起了照相机、摆弄起他的长焦镜头。这里他已来过多次了,还有什么好拍的?搞得那样郑重其事、迫不及待似的!朝着他镜头方向看去,几百米开外的山间,一棵枝繁叶茂的大树背后,一瀑白练飞漱而下,还有几个人影在山崖间晃动。瀑布!这里竟然也有瀑布!原来如此啊!我来不及多想细想,赶紧连跑带爬,朝瀑布冲去!

这就是九燕沟的第一个景点九燕瀑。三重陡崖梯级而上,形成宽约十米、高约七八米的峭壁,水在壁顶平铺开来,倾泻下来,在凹凸不平、高低错落的壁面腾跃奔突,迸溅出万千似雪的水花。由下往上看去,犹如绿野山间盛开了一丛巨大的白花树。水源源不断地涌流,花源源不断地盛开。崖顶稍侧的大石板上,两位白衣女子变换着动作摆着各种柔软性极强的姿势,好些人忙着变换角度不停地按动相机快门,拍摄着这天人合一的美景。我暗暗羡叹之间,朋友在旁边悄悄说,那是户外瑜伽。是吗?我惊讶的神色,让朋友窥见了我的浅陋,也见证了我的喜悦。

由九燕瀑往上是鸳鸯潭。周围是长满苔藓类微植物的久经岁月剥蚀的危岩老树,一泓碧水清凌凌的漾在幽谷间,泛着诱人的鳞波。几个顽童,赤条条在潭里出没,翻起的水花与入水口的瀑花各展其妙,相映成趣。没有鸳鸯。但这样幽静的去处,看来确实适合那些两情相悦的鸳鸯们浴水嬉戏、洽洽而乐了。佩服取名者的奇思妙想!

再往上就是八仙塘了。八仙塘是一段乱石横陈的狭长山谷,虽然没有毒蛇猛兽,但水滑的石块、无从着手的石壁仍让人感觉危机四伏、险象重重。我们五体并用,各显神通,最终有惊无险地穿过八仙塘,到达九燕沟目前开辟的最后一个景点——长坂坡。

长坂坡是比九燕瀑更为壮观的一处瀑布。大致位于山谷的中段。此处沟深谷险,两边峭壁嶙峋。枯藤老树遮天蔽日,灌木花草丛生杂陈。间有野鸟飞鸣,日辉摇曳,奇幻无比。设若去除那轰响不止的水声,这里该是一个可以幽深到让人心生寒意的去处。但那水声激荡不息,在那片十数米长、平滑斜铺的大石板上书写豪情,然后纵身跃下陡崖,完成一个巨大的惊叹号,碰撞出山的豪壮与水的雄浑。面对眼前之景,想到“长坂坡”之名,自然会联想到三国演义之故事。想那张翼德长坂横矛、赵子龙单骑救主,是何等的英雄豪气!毋庸置疑,那气氛,自然也会感染身临此境的人。看眼前这几位,一路溯流而上,爱水之心早已溢于言表,但动于心而止乎礼,还没有谁胆敢在众目睽睽之下湿身。现在不同了,理智勉强维持着的点点斯文,很快被奔溅的瀑布撕扯得粉碎、冲刷得干净,陡涨的胆气一下子统帅了四肢百骸,一群人争先恐后地钻进了瀑布里。

回到先前那几间农家乐样子的房子时,一桌农家饭已等着我们。但口味如何我竟没有特别的注意,我的魂儿还在九燕沟里呢。意犹未尽,试赋诗一首以为记:九燕山中无燕飞,悬泉瀑布九迂回。人间但有清幽境,险壑深林醉不归。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017