注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戴道华诗文苑

一个人走在风雨中,会遇到什么呢

 
 
 

日志

 
 
关于我

一片冰心。男。广西百色人。中华诗词学会会员,广西诗词学会会员。当地文学协会副主席、诗联学会副会长。《同芳苑》诗词专刊编委、副主编,《长江诗歌》编委,诗集《五指诗韵》主编。在《诗歌报月刊》《广西文学》《南方文学》等数十家国内外各级报刊发表旧体诗词、现代新诗、散文诗、散文、小小说、文学评论等若干。有诗文入选十余种文集,多次获得国内国际征文大赛奖。2006年9月开博至今,先后参与过中华诗词报、岁月的歌谣、广西文学、绿色伊春文学、中华艺术名人榜、长江诗歌、诗乐园、中国作家协会等圈子和网站管理工作。

网易考拉推荐

【原创小赋】三沙赋  

2013-08-01 11:09:51|  分类: 原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

壬辰之夏,国立三沙,宣我主权,振我邦家。消息既出,华裔欢腾,复兴之梦,更起征程。

夫三沙者,群岛之数也,西沙、中沙、南沙之合称。其位南海,其域皇皇,其势汤汤。北偎祖国长岸,南抵曾母暗沙。其间二百余万平方公里之辖,钟天地之灵气,汇时令之精华。深沟浅壑,海产之库;岛礁沙洲,珊瑚之都。赤道气候,无冬无夏;海洋风光,秀色可嘉。正所谓:物华天宝,荣光射斗牛之墟;北通南达,华族会世界之门。

其永兴岛者,三沙之明珠也,台风造就之珊瑚之城。地处西沙群岛之中部,位属三沙交通之枢纽。蓝水为底,白堤四环;古木参天,楼厅掩隐。人文有迹,军史馆呈;炊烟时起,渔歌互迎。三沙设市,应运而生,几经筹谋,水到而渠成。府治于此,得天时之瑞,蕴地利之灵,顺人和之势而永兴。

然有傍疆肖小,利欲熏心,处心积虑,图作瞒天过海之行。却机关失算,意犹不甘,惊惊乍乍,戚戚喳喳,跳梁嘴脸,尽态极形。

察我南海,史记可循:三沙行政,先秦有闻;汉设珠、儋,唐隶崖、振;宋起巡洋之壮举,元述岛礁之权凭;明清盘点岛群之数,民国制成版图之型。历史沿革,代代相承,看我共和盛世,谁敢与我相争!

喜我三沙市立,赞我南海疆域,祝我国运昌盛,抒我豪迈奇情。是为赋文。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017